오늘은 체했을 때 증상 완화에 좋은 음식, 대처방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
체했을 때 증상
소화불량은 과체중의 가장 흔한 증상입니다. 먹은 음식이 위장에서 소화되지 않아 속이 메스꺼워지고, 답답함을 느끼며, 심지어 구토를 할 수도 있습니다. 또한 오한, 식은땀, 통증, 두통을 경험할 수도 있습니다. 계속 설사를 했고, 배가 더부룩해서 잠을 잘 수가 없었습니다. 너무 많이 먹으면 복부 팽만감, 복부 팽만감, 손발 차가움을 경험하게 되며 체한 증상이 심할 경우 혈액순환이 원활하지 않아 일시적으로 몸 전체가 차가워질 수 있습니다.
체했을 때 대처법
체했을 때 가능한 민간요법으로는 손을 뽑아 어깨부터 팔까지 피를 주무르며 손끝으로 피를 모아 실로 묶은 뒤 바늘로 찔러 피를 빼내는 것이 있습니다. 엄지와 검지 사이에 지압 시 통증이 느껴진다면 해당 부위를 계속해서 반복적으로 눌러 몸의 기력을 낮추세요. 이 부위는 소화 장애 개선에 도움을 주는 혈자리입니다. 아플 때는 소화제를 복용하는 것이 가장 좋습니다. 소화제의 종류는 다양하며, 자신에게 맞는 약을 복용하시면 되고 온찜질도 도움이 될 수 있습니다. 배꼽 주위에 멍울 같은 통증이 느껴진다면 해당 부위에 온찜질을 하여 배의 움직임을 돕고 전신의 혈액순환을 좋게 하여 소화불량을 완화할 수 있습니다.
체했을 때 먹으면 도움되는 음식
1. 파인애플
파인애플에는 단백질 소화를 돕는 브로멜라인이 함유되어 있습니다. 이 성분은 효소를 사용하여 단백질 분자를 아미노산 및 펩타이드와 같은 요소로 분해하기 때문에 훌륭합니다. 고기를 먹을 때에도 원활한 소화를 돕습니다.
2. 무
무는 매운 맛이 있고 소화효소가 많이 함유되어 있어 밀이나 보리와 함께 먹는 것이 가장 궁합이 좋고 무의 껍질에는 소화효소가 많이 들어 있으므로 갈아서 통째로 먹는 것이 가장 좋습니다.
3. 매실
매실은 달콤하고 신맛이 있습니다. 이는 유기산이라는 성분 때문이며 유기산은 소화액 분비를 돕고 설사 시 지사제 역할을 할 수도 있습니다. 식욕을 자극하기 때문에 복통이 있을 때 농축액을 마시면 소화불량 완화에도 도움이 됩니다.
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