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무화과 제철 시기와 효능

by 성공의 정석 2024. 7. 24.
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무화과는 꽃이 피지 않고 열매를 맺는 과일의 일종인데, 꽃자루 끝에 돌기가 있는 것 같으니 과육이 부드러워 아이들도 먹기 좋다. 노인. 먹어라, 붉은 껍질에는 안토시아닌이 함유되어 있어 껍질째 먹는 과일인데 오늘은 무화과 효능 및 제철에 대해 알려드리고자 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

무화과 제철 시기

무화과는 8월부터 11월까지가 제철이며 많은 건강상의 이점으로 인해 많은 사람들에게 인기가 있습니다. 무화과는 생으로 먹거나 말려서 먹거나 잼, 통조림 등으로 활용하기도 하지만, 무화과가 쉽게 부드러워지기 때문에 말린 무화과를 선호합니다. 유럽에서는 종종 먹지만, 한국에서는 생으로 먹는 경우가 많습니다.

 

 

 

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무화과 칼로리 및 영양성분

무화과는 100g당 43칼로리로 칼로리가 매우 낮습니다. 무화과의 영양성분을 보면 100g당 단백질 0.6g, 베타카로틴 12μg 등 다양한 영양소가 풍부합니다.

 

 

 

 

 

 

무화과 효능

1. 변비 개선

무화과에 풍부한 섬유질과 펙틴이 장 연동운동을 활성화시켜 장내 노폐물을 배출하고, 대변을 부드럽게 하며 배변을 촉진시켜 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

 

2. 소화 촉진

피긴(Figin)은 단백질을 분해하는 단백질 분해 효소로, 식사 후 속이 더부룩하거나 소화가 어려울 때, 특히 단백질이 풍부한 음식을 먹은 후, 디저트로 고기를 먹은 후에 소화를 촉진할 수 있습니다.

 

 

3. 피부 탄력

무화과에는 폴리페놀이 풍부해 우리 몸에 노화와 각종 질병을 유발할 수 있는 활성산소를 억제해 피부를 탄력 있게 해 주고 여드름과 피부 트러블을 억제해 피부를 건강하게 유지하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

4. 심혈관 건강

나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓여 조절되지 않으면 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 질병에 걸릴 확률이 높아질 수 있고 무화과에 풍부한 칼륨, 마그네슘, 칼슘은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며 이로써 심혈관 건강이 향상됩니다.

 

 

5. 면역력 증진

항염증제이며 면역력을 높이는 데 좋으며 박테리아와 바이러스를 죽여 감기나 독감과 같은 질병을 치료하는 데도 도움이 됩니다. 또한 면역 체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 높이는 비타민 C가 풍부합니다.

 

 

 

 

 

 

 

무화과 보관방법

무화과는 장기간 보관이 어려우므로 냉장고에 보관하실 때에는 키친타월에 개별 포장하여 냉장보관하시는 것이 가장 좋습니다. 냉장보관 및 말려서 보관하거나 잼을 만들어 보시는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

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