아침 식사로 튀긴 계란이나 삶은 계란을 많이 먹게 될 것입니다. 계란은 완전식품으로 간주되지만 영양소도 부족합니다. 함께 먹으면 시너지가 나는 음식을 알려드리도록 하겠습니다.
계란과 궁합 좋은 음식들
1. 브로콜리
단백질이 풍부한 계란과 식이섬유가 풍부한 브로콜리도 서로 부족한 영양소를 섭취할 수 있게 해 준다. 특히 계란은 카로티노이드를 효과적으로 흡수하는 데 도움을 주기 때문에 가장 잘 어울린다. 주로 브로콜리와 같은 녹색 야채에서 발견됩니다. American Journal of Clinical Nutrition에 발표된 연구에 따르면 달걀노른자의 지방은 야채에서 발견되는 카로티노이드와 항산화제를 더 잘 흡수하는 데 도움이 됩니다.
2. 양파
계란은 완전식품이지만 양파는 계란에 부족한 식이섬유, 비타민C 등 영양소를 보충해 줍니다. 또한, 양파는 계란의 비린내를 제거하는데 도움을 주어 일석이조 효과를 주며, 양파에 들어있는 성분은 소화를 원활하게 해 주고 계란을 더욱 맛있게 만들어 줍니다. 함께 먹으면 찰떡궁합이라고 할 수 있습니다.
3. 호박
계란과 호박은 칼로리가 낮고 영양분이 풍부해 꾸준히 섭취하기에 적합한 건강식품입니다. 하지만 함께 결합하면 더 좋은 시너지 효과를 낼 수 있다고 합니다. 호박과 함께 계란을 먹으면 호박은 계란의 단백질을 몸에 더 잘 흡수하도록 도와줍니다.
4. 부추
부추의 향이 계란에 풍미를 더해줄 뿐만 아니라, 부추에 들어있는 풍부한 미네랄과 비타민이 계란의 단백질을 증가시켜 양기자양에 좋은 제품입니다. 일반적으로 차이브 에그롤 형태로 접하게 되지만, 차이브 에그 빵이나 차이브 에그 스크램블 등 다양한 레시피로 즐길 수도 있습니다.
5. 토마토
토마토에는 식이섬유와 비타민C가 풍부하지만 계란은 그렇지 않아 좋은 음식 페어링이 됩니다. 또한 계란은 토마토에 부족한 단백질을 보충할 수 있기 때문에 토마토와 계란을 함께 먹으면 영양분을 더 효과적으로 흡수할 수 있습니다. 볶음이나 스튜와 함께 제공하거나 수프, 샌드위치 등의 요리와 함께 낼 수 있습니다.
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
앵두 효능과 섭취 시 주의사항 (0) | 2024.07.23 |
---|---|
체했을 때 먹으면 도움되는 음식 (0) | 2024.07.22 |
루꼴라 효능 및 부작용 (0) | 2024.07.18 |
용과 효능 뜻 칼로리 (0) | 2024.07.15 |
노안 나이와 초기증상 (0) | 2024.07.13 |
댓글