지중해가 원산지이며 고대부터 지중해 연안의 유럽 국가, 특히 이탈리아에서 사용되어 왔습니다. 야채에는 기본 섬유질 외에도 비타민과 칼륨도 풍부해 피로해소와 소화촉진에 효과가 있어 건강식품, 미용식품으로 인기가 높으며 맛도 풍부하고 식욕을 돋워줍니다. 루꼴라는 항암, 강화, 소화촉진, 피부미용, 피로해소 등 많은 효능이 있는 좋은 식품입니다. 루콜라는 다양한 영양소가 풍부하지만 단백질이 부족하기 때문에 치즈 등 단백질이 풍부한 음식과 함께 먹으면 좋은 영양보충제라고 합니다.
루꼴라 효능
1. 혈관 건강
루꼴라는 칼륨, 판토텐산을 함유하고 있으며 비타민이 풍부합니다. 칼륨은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 유해한 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈액 순환과 혈류를 개선하는 데 도움이 되며 판토텐산과 베타카로틴은 체내 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하고 중성지방과 각종 노폐물을 배출해 혈전을 예방하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
2. 항암 작용
루꼴라에 함유된 염소화 에루크산 성분은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있으며, 이소티오시아네이트, 설포라판 등의 생리활성 물질도 난소암, 전립선암, 유방암, 자궁경부암 예방에 도움을 준다고 합니다.
3. 피로 해소
루꼴라에 함유된 비타민과 미네랄은 신진대사와 혈액순환을 개선해 활력을 회복하고 피로를 풀어주는 데 도움을 줍니다. 또한, 루콜라 특유의 향은 식욕이 없을 때 식욕을 자극해 만성피로로 고생하는 사람에게 효과적입니다.
4. 면역력 증가
루꼴라에는 면역력 강화에 도움이 되는 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 면역력이 향상되면서 감기, 바이러스, 세균으로부터 몸을 보호하고 각종 질병을 예방해 줍니다.
5. 눈 건강
루꼴라는 제아잔틴, 루테인, 베타카로틴이 풍부합니다. 이러한 성분은 시력을 보호하고 각종 안질환을 예방하는데 도움을 주며, 정기적으로 섭취하면 시력상실을 예방하고 눈의 피로를 완화시키며 안구건조증을 예방할 수 있습니다.
6. 위장 기능 개선
루꼴라에 함유된 이소티오시아네이트는 위 기능을 강화하고 위벽을 보호하며 위액 분비를 촉진하고 소화 개선에 도움을 줍니다. 루콜라를 고기와 함께 먹으면 소화 장애, 갑작스러운 소화 불량, 소화 불량 및 기타 위장 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
7. 뼈 건강
루꼴라는 비타민K와 칼슘이 풍부합니다. 비타민K는 칼슘의 산화를 방지하고 골밀도를 높이며 뼈 결합조직을 강화시켜 뼈 건강에 도움을 줍니다. 어린이와 청소년의 뼈 형성과 성장, 발달을 돕고, 노인과 갱년기 여성의 골다공증과 관절염 예방에도 도움이 됩니다.
루꼴라 부작용
루꼴라를 과도하게 섭취하면 복통, 설사, 팽만감 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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