요즘은 연령을 불문하고 많은 사람들이 변비를 앓고 있습니다. 이 질환은 흔한 질환이기 때문에 대부분의 사람들이 생활 속에서 증상에 크게 신경을 쓰지 않고 방치할 경우 증상이 악화되거나 악화될 수 있으며 만성질환으로 이어지므로 증상이 나타나면 즉시 치료해야 합니다.
변비란?
변비는 배변 횟수가 주 3회 미만인 경우를 말하며, 배변 횟수가 감소할 뿐만 아니라 배변 중 과도한 힘을 가해야 하거나 배변 후 대변이 남아있는 느낌을 받는 경우를 말합니다. 배변 중 출혈이 반복되면 치질, 항문 균열 등이 생길 수 있다. 만성 변비는 식욕 부진, 소화 불량으로 이어져 변비가 다시 악화될 수 있다. 우울증이 있을 수 있습니다.
변비 원인
변비의 가장 흔한 원인은 불규칙한 배변 습관으로, 대변이 직장에 머물면 직장벽이 이를 감지하여 대변을 느끼기 위한 배변 반사를 일으키지만, 이 대변을 무시하면 직장벽에 대한 인식이 느려집니다. 또한, 다이어트, 스트레스, 운동부족, 월경 등의 이유로 특별한 원인이 없어도 변비가 발생할 수 있습니다. 변비는 자주 발생하는데, 이는 특발성 변비라고 불리는 상태로, 이는 대장의 전반적인 운동성 감소 또는 자극성 완하제의 남용으로 인해 발생할 수 있으며 관련 질환 등도 변비를 유발할 수 있습니다.
변비에 도움 되는 음식
1) 고구마
불용성 식이섬유는 대변을 형성하고 부피를 늘려 배변을 촉진합니다. 대표적인 음식이 고구마인데 불용성 식이섬유는 수분이 부족하므로 물과 함께 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
2) 물
충분한 물은 대변을 촉촉하게 하고 부드럽게 만들어 대변이 장을 원활하게 통과할 수 있게 하므로, 수분이 적을수록 대변이 딱딱해지기 때문에 변비를 해결하려면 충분한 물을 섭취해야 합니다.
3) 요구르트
유산균이 풍부한 발효제품은 장내 유익균을 증가시켜 배변에 도움을 줄 수 있으나, 발효제품만으로는 충분한 유산균을 보충하기 어렵기 때문에 시중에 판매되는 유산균 제품을 섭취하는 것이 좋습니다.
4) 견과류
아몬드, 호두, 캐슈너트 등 견과류에는 식이섬유와 불포화지방산이 함유되어 있어 장 건강을 유지하고 변비 해소에 도움을 주는 식품입니다.
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