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유용한 정보

장어 꼬리 효능과 부작용

by 성공의 정석 2024. 5. 7.
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건강식품이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 장어이다. 기력이 부족하거나 영양이 필요할 때 장어구이를 먹는 사람들이 많다. 저도 장어를 좋아해서 장어를 많이 먹어봤지만 고창 선운산 근처에서 먹었던 본천장어보다 더 맛있는 것은 본 적이 없는 것 같아요. 몸에도 좋고 맛도 좋은 장어의 효능을 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

장어 효능

1) 위장 건강

장어의 피부에 뮤신이라는 미끄러운 점액이 있다는 것을 직접 장아를 한번쯤 만져보신 분들이라면 알고 있습니다. 뮤신은 장어의 피부와 같이 위점막을 보호하고 위산의 과도한 분비를 억제하는 효과가 있어 위질환 환자에게 좋은 식품입니다. 장어즙과 함께 섭취하면 더욱 효과적이라고 합니다.

 

 

2) 뼈 건강

뼈와 연골의 재생에 도움이 되는 콘드로이틴이 다량 함유되어 있어 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미치는 식품입니다. 또한 뼈를 그대로 먹는 경우도 있어 많은 양의 칼슘을 섭취할 수 있습니다.

 

 

3) 두뇌 발달

성장기 어린이는 두뇌 발달을 위해 많은 영양소가 필요합니다. 장어는 DHA 등 영양분이 풍부해 성장기 어린이가 대량으로 먹기 좋은 식품이다. 성인이라도 뇌 기능을 유지하는데 좋은 역할을 하기 때문에 남녀노소 누구에게나 좋은 식품입니다.

 

 

4) 정력 증가

장어 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 체력을 강화하는 능력이며 장어에는 혈관을 확장시키고 혈류를 원활하게 하는 아르기닌이 풍부합니다. 이는 남성의 성기능 개선에 도움이 될 뿐만 아니라 혈액순환에 문제가 있는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5) 기력 회복

장어는 몸의 에너지를 보충할 수 있는 고단백 식품이기 때문에 몸의 기력이 저하되었을 때 장어를 자주 먹습니다. 또한 쇠고기나 돼지고기 등 다른 고기에 비해 소화 흡수가 쉽기 때문에 허약할 때 먹으면 양질의 단백질을 제대로 흡수해 기력 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6) 눈 건강

눈에 중요한 영양소인 비타민 A가 매우 풍부하기 때문에 시력을 보호하고 야맹증 및 기타 질병을 예방하는 데 도움이 되는 식품입니다.

 

 

 

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장어 꼬리에 대한 의견

장어를 먹을 때마다 장어 꼬리가 체력에 좋은가에 대한 이러한 통념은 힘센 수영 장어의 꼬리가 힘차게 보인다는 사실에서 유래했다고 합니다. 그러나 실제로는 꼬리와 몸통 사이에 영양학적 차이가 거의 없으며, 몸통이 더 좋다고 믿는 사람들도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

장어 부작용

장어를 먹을 때는 복분자를 먹습니다. 장어는 의외로 차가운 성질을 지닌 식품이기 때문에 따뜻한 성질을 지닌 식품 분자와 잘 어울리기 때문이라고 합니다. 따라서 배가 더부룩하고 손발이 찬 사람은 장어를 적당히 섭취하는 것이 좋고 또한, 단백질과 지방 함량이 높아 고지혈증이나 통풍 환자가 주의해야 할 식품 중 하나입니다. 위생과 성분을 충분히 고려한 후 구매하시는 것이 좋습니다. 첨가물의 종류에 따라 체질에 맞지 않을 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

 

 

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