바다의 보리로 불리는 국민 생선 고등어는 고품질의 단백질과 지질이 풍부한 고칼로리 식품으로 알려져 있으며, 등어류 중 오메가-3 함량이 가장 높다고 합니다.
고등어 제철
고등어를 가장 맛있게 먹을 수 있는 시기는 지방 함량이 높아지는 가을, 겨울이다. 고등어에는 양질의 단백질과 불포화지방산이 풍부하고, 노화와 눈병을 예방하는 필수 미네랄인 셀레늄 함량도 높다. 오메가-3 함량은 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 어린이의 두뇌 발달과 알츠하이머병 예방에도 효과가 있다. 하지만 오메가-3 지방산은 체내에서 쉽게 산화되어 부패되기 때문에 비타민C와 비타민E가 풍부한 녹황색 채소와 함께 섭취하면 흡수를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
고등어 효능
1) 콜레스테롤 조절
오메가-3 지방산이 풍부한 고등어를 꾸준히 섭취하면 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 체내 콜레스테롤 균형을 개선하는 효과가 있습니다.
2) 눈 건강
하버드 연구에 따르면 고등어의 오메가-3가 눈 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 오메가3의 항염증 효과는 눈물막 피지선의 염증성 변성을 억제하여 정상적인 기능을 유지하는데 도움을 주며, 눈물막 지질층의 불포화지방산 비율을 높여 눈물막을 보호하여 눈물막의 염증을 예방합니다. 안구건조증으로 인한 안구건조증. 눈물을 과도하게 증발시키는 것도 도움이 될 수 있습니다.
3) 골다공증 예방
고등어에는 구리, 셀레늄, 마그네슘, 망간, 칼슘, 철분 등의 미네랄이 풍부하여 골밀도와 관련이 있으므로 정기적으로 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
4) 세포 손상 예방
연구 결과에 따르면 고등어의 항산화 효과는 셀레늄이 사람 일일 섭취량의 80%를 넘는 다량으로 함유되어 있기 때문에 잘 알려져 있습니다. 셀레늄은 조직 세포와 기관을 손상시킬 수 있는 활성산소를 중화시켜 세포 돌연변이와 만성 질환을 효과적으로 예방합니다.
5) 면역력 증가
고등어 코엔자임 Q10은 고등어의 독특한 성분 중 하나로 감염을 예방하고 산화 스트레스에 대한 신체 방어력을 강화할 수 있습니다.
6) 혈관 건강
고등어의 오메가-3는 동맥을 좁히고 혈류를 제한하여 염증을 줄이는 플라크 축적을 줄여 혈관을 깨끗하고 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 손상이나 스트레스를 유발하지 않고 혈관을 통해 혈액의 흐름을 돕고, 혈관이 조이는 것을 방지하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 오메가-3는 균형 잡힌 혈액 응고 과정을 촉진하여 혈전 위험을 줄여주고, 혈관 막힘 위험도 줄여줍니다.
고등어 섭취 주의사항
1) 실온 보관 하지 않기
고등어를 상온에 하루 정도 방치하면 식중독을 일으킬 수 있으므로 부패가 걱정된다면 고등어의 붉은 부분을 제거한 후 드시는 것이 가장 좋습니다.
2) 수은 량
생각보다 많은 사람들이 수은 중독을 우려해 생선 섭취를 꺼린다. 그러나 고등어는 다른 생선에 비해 수은 함량이 매우 낮습니다. 하지만 고등어만 일주일간 먹으면 좋지 않습니다.
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