완두콩은 특유의 짭짤하고 달콤한 맛이 있어 밥, 샐러드, 떡, 빵 등에 다양한 재료로 첨가되는 경우가 많습니다. 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 우리 몸에 좋다고 하는데, 암예방, 소화촉진, 혈당조절, 심장건강 등 완두콩의 효능을 연구해 왔습니다.
완두콩 효능
1) 염증 제거
오메가-3 지방산, 폴리페놀 등 항염증 성분은 염증을 감소시킬 뿐만 아니라 염증성 질환의 증상을 완화시켜 준다고 합니다.
2) 소화기능 개선
섬유질이 풍부하기 때문에 배변을 원활하게 하여 변비를 예방하고, 장내 유익균의 성장을 도와 소화기 건강에도 도움이 된다고 합니다.
3) 항산화 작용
항산화 물질이 풍부하며 자유 라디칼이 세포를 손상시키는 것을 방지한다고 합니다. 또한, 비타민C, E, 폴리페놀 등이 풍부해 산화스트레스를 줄이고 만성질환 예방, 노화방지 등 신체 전반의 건강을 향상할 수 있습니다.
4) 면역력 증진
비타민C와 미네랄 성분이 면역력을 강화하고 면역세포의 기능을 향상해 감염 예방에 도움을 준다고 합니다. 특히, 면역반응 조절에 매우 중요한 역할을 하는 아연이 함유되어 있어 감기, 바이러스 등 질병 예방에 이상적입니다.
5) 빈혈 예방
철분과 필수 미네랄이 풍부해 완두콩을 꾸준히 섭취하면 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
6) 부종 개선
칼륨이 풍부하여 몸에 쌓인 노폐물과 나트륨을 배출시켜 몸의 부기를 가라앉히고 팔다리의 부종 증상을 개선한다고 합니다.
완두콩 부작용
1) 설사
완두콩의 청산을 과도하게 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 하루 40g 이상 섭취하는 것이 좋으며 반드시 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 아토피
알레르기가 있거나 열이 있는 경우 완두콩을 먹지 마십시오. 증상이 악화될 수 있습니다.
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