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뇌에 좋은 음식 7가지

by 성공의 정석 2023. 8. 10.
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현대인이 건강한 삶을 영위하기 위해서는 뇌 건강에 신경을 써야 합니다. 나이가 들면 몸도 마음도 젊음과 멀어지게 되는데 신체적 노화와 더불어 정신 활동 및 인지 기능이 저하될 수밖에 없습니다. 특히 다양한 증상을 동반하는 치매는 많은 사람들이 두려워하는 질병이므로 따라서 어릴 때부터 두뇌 건강을 위해 열심히 노력해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

뇌에 좋은 음식

1. 베리 종류

블루베리와 딸기 같은 베리류는 두뇌 건강에 좋습니다. 딸기에는 기억력을 향상하는 항산화제인 안토시아닌이 함유되어 있고 한 연구에 따르면 정기적으로 블루베리를 마신 노인들은 기억력 학습 능력이 향상되었습니다. 특히 블루베리는 뇌 신호를 보다 원활하게 전달하는 데 도움이 되는데 이것은 항 염증 및 항산화 특성 때문입니다.

 

 

2. 견과류

알츠하이머병과 뇌질환도 염증에 나쁜 영향을 미치고 호두, 땅콩, 아몬드와 같은 견과류에는 체내 염증을 줄이는 폴리페놀이 풍부합니다. 특히 호두에는 폴리페놀, 토코페롤, 고도불포화지방산 등 염증을 줄이는 성분이 많이 함유되어 있으며 또한 나이가 들면서 악화되는 뇌 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다. 아몬드에는 뇌 기능을 개선하고 기억력을 높이며 신경 물질 생산을 지원하는 단백질 성분이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

3. 통곡물

뇌를 건강하게 유지하려면 흰 빵, 흰 쌀과 같은 단순 탄수화물을 피하고 통곡물을 섭취하시기 바랍니다. 정제된 탄수화물은 대사 증후군과 관련이 있으며 알츠하이머병의 위험을 증가시키게 되는데 통곡물은 단백질, 비타민 B, 식이섬유, 항산화제 등 정제된 곡물보다 더 많은 영양소를 함유하고 있습니다.

 

 

4. 녹색 채소

녹색 잎채소에는 엽산이 풍부합니다. 이것은 호모시스테인 수치를 낮추는 고 호모시스테인 혈증을 유발하게 되는데 이는 즉, 알츠하이머병의 위험을 감소시킵니다. 또한 브로콜리와 같은 십자화과 채소는 해독 작용을 하고 케일과 시금치와 같은 녹색 잎이 많은 채소는 나이가 들어감에 따라 인지 기능 저하를 늦추는 데 도움이 됩니다. 식사 시 녹색 잎채소를 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

5. 녹차

녹차에는 많은 항산화제가 포함되어 있습니다. 녹차를 고를 때는 유기농 인증을 받은 녹차를 선택해야 하는데 그 이유는 살충제가 남지 않도록 하기 위함이며 또한, 봉지보다는 잎차 형태의 녹차를 그대로 우려내어야만이 영양소 파괴가 적고 맛도 좋습니다.

 

 

6. 등 푸른 생선

꽁치, 연어, 고등어, 정어리와 같은 등 푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 또한 뇌를 보호하고 알츠하이머병 발병 위험을 줄이는 DHA가 풍부하므로 뇌세포 활성화에 도움을 주어 치매를 예방해 주고 또한 고등어에 함유된 오메가 3은 눈 건강에도 좋습니다. 눈물막을 강화하고 건조를 방지하며 시력을 보호합니다.

 

 

7. 요구르트

최근에는 뇌와 장이 연결되어 있다는 이론이 주목받고 있습니다. 장이 건강해야 뇌도 건강하다는 뜻인데 따라서 장 건강에 도움이 되는 유산균 함유 음료나 발효식품을 섭취하는 것도 뇌 건강에 좋고 요구르트는 또한 소화를 돕고 칼슘이 풍부하며 콜레스테롤을 낮춥니다.

 

 

 

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