바질은 이탈리아 요리의 필수 향신료로, 토마토와 잘 어울리기 때문에 스파게티의 필수 재료로 간주됩니다. 주로 열대 아시아와 인도에서 발견되는 바질나무의 말린 잎과 줄기는 해독, 해열, 설사, 변비에 약으로 사용됩니다. 또한 바질을 차에 타서 마시는 것은 스트레스, 두통, 구내염 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 최근 주목을 받고 있다. 오늘은 바질 칼로리, 일일 권장섭취량, 보관방법, 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
바질 칼로리 및 하루 권장 섭취량
바질은 100g당 약 15칼로리가 있습니다. 말린 바질의 일일 권장 섭취량은 약 2g입니다.
바질 효능
1. 통증 완화
바질에 함유된 성분인 게라니올은 에스트로겐의 분비를 촉진할 수 있는 여성호르몬입니다. 생리통, 월경불순, 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.
2. 혈압 조절
바질의 칼륨은 몸에서 과도한 나트륨을 제거하는 데 도움이 되는 성분입니다. 나트륨을 배설시켜 혈압을 안정시켜 고혈압 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 눈 건강
바질의 베타카로틴, 비타민 A, 마그네슘은 눈에 필요한 영양분을 보충하고 피로를 풀어줍니다. 따라서 시력상실, 야맹증 등의 질환을 예방하는데 도움을 주며, 시력향상에도 효과가 있을 것으로 기대됩니다.
4. 면역력 증가
베타카로틴, 비타민 등의 항산화제는 각종 질병과 노화를 유발하는 활성산소를 제거합니다. 또한 세포 재생을 돕고 호흡기 점막의 방어력을 강화시켜 전반적인 면역력 향상에 도움을 줍니다.
5. 위장 건강
바질에 풍부한 베타카로틴은 소화관 점막을 보호하고 체내에 흡수된 후 소화를 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 항염증 및 항균 특성이 있어 위와 장 건강을 개선하고 소화를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 심신 안정
바질 특유의 향은 두통 완화에 탁월하고 공기를 정화하는 효과도 있다. 바질 차를 마시면 중추신경계를 자극해 신경 안정, 스트레스와 불안 완화, 두통 완화 등 다양한 효능을 발휘합니다.
바질 보관방법
바질이 건조되면 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관할 수 있습니다. 생바질이라면 잎을 분리하여 씻어서 물기를 제거한 후 지퍼백에 담아 보관해주시고 냉장고에 1년 정도 보관 가능합니다.
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