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유용한 정보

심장 혈관에 좋은 음식과 나쁜 음식 종류

by 성공의 정석 2024. 6. 30.
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오늘은 우리 신체에서 가장 중요한 부위인 심장에 좋은 음식과 나쁜 음식 종류를 나눠서 함께 살펴보고자 합니다. 

 

 

 

 

 

 

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심장 혈관에 좋은 음식

1. 블루베리

블루베리는 대표적인 항산화 과일로 유명합니다. 안토시아닌, 베타카로틴, 루테인, 엘라그산 등 항산화 성분이 풍부해 혈액순환을 방해하는 콜레스테롤을 제거하고 심장 건강에 해로운 활성산소를 제거해 줍니다. 평소 짠 음식을 많이 먹는 사람들은 나트륨 과잉으로 인해 고혈압이 발생하기 쉬운데, 블루베리에는 칼륨도 풍부해 나트륨 배설을 돕고 심장 건강에 더욱 이롭게 해 줍니다.

 

 

2. 등 푸른 생선

등 푸른 생선에는 연어, 고등어, 꽁치, 정어리 등이 포함되며, 이들 생선에는 인체에 ​​꼭 필요한 영양소인 불포화지방산과 단백질이 풍부합니다. 이들 불포화지방산은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 능력이 뛰어나 혈액이 심장에서 다른 곳으로 원활하게 흐르도록 도와줍니다.

 

 

3. 호두

호두는 우리나라 대표 견과류로 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 제거하는 효과도 있어 심장혈관의 염증을 예방하는 효과도 있다. 배고플 때 간식으로 먹거나, 멸치볶음 등 요리의 재료로 활용해 보셔도 좋습니다.

 

 

4. 레드 와인

알코올은 종종 건강에 해로운 음료로 간주되지만 가끔 적포도주 한 잔은 심혈관계에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이는 적포도주에 혈관 콜레스테롤 축적을 줄일 수 있는 강력한 항산화제인 카테킨과 라베라롤이 포함되어 있기 때문입니다. 또한 알코올을 효과적으로 제거하고 동맥벽을 강화시켜 심장 건강에도 좋습니다. 그러나 본질적으로 알코올이기 때문에 장기간 음주하면 간을 포함한 장기의 건강을 손상시킬 수 있습니다. 알코올성 치매로 이어질 수도 있으므로 꼭 적정량만 드시기 바랍니다.

 

 

5. 마늘

마늘은 맵고 자극적이어서 못 먹는 사람이 많지만, 마늘의 독특한 맛을 내는 것은 마늘에서 분비되는 알리신이라는 성분이다. 이 알리신은 심혈관계를 정화하고 혈액순환을 개선하며 산화스트레스로부터 몸을 보호하는 강력한 항산화제로서 고대에는 심혈관 건강과 체력관리에 아주 좋은 식품이었습니다. 이집트에서는 피라미드 노동자들의 체력을 관리하는 데 사용됐고, 이를 위해 돈을 지불했다는 기록도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

심장에 나쁜 음식

1. 탄산음료

탄산음료는 심장 건강에 해로운 것으로 알려져 있으며, 하루에 한 캔 이상 마시면 심혈관 질환 위험이 3배 증가한다는 연구 결과가 나왔습니다. 고과당 옥수수 시럽은 탄산음료에 첨가되어 더 달게 만듭니다. 고과당 옥수수 시럽은 혈당 수치를 빠르게 상승시킬 수 있기 때문입니다.

 

 

2. 튀긴 음식

튀김 요리에 사용되는 튀김가루는 대표적인 정제 탄수화물로 기름에 튀기면 트랜스지방 함량이 높아져 혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되는데 따라서 혈액순환을 방해해 각종 심혈관 질환을 유발할 수 있어 건강을 생각한다면 이러한 행위는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 당분이 과도한 음식(탕후루)

혈관에 가장 먼저 나쁜 음식은 설탕에 절인 음식입니다. 지금은 유행이 지났지만 최근까지도 매우 인기가 높았던 디저트였지만, 당도가 높은 과일로 만들어 설탕을 뿌리기 때문에 심장과 혈관 건강에 매우 해롭다. 설탕에 절인 산사나무는 혈당을 빠르게 높이고 당뇨병 위험을 높이며 체내에 더 많은 지방이 축적되어 심혈관 건강에 좋지 않습니다. 건강을 위해서는 생과일만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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