익혀서 먹으면 더 좋은 채소 6가지를 소개해드리겠습니다. 이제부터 영양분의 흡수를 높여주고 건강에도 좋기 때문에 조리 후 섭취해도 좋은 제품들을 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
익혀서 먹으면 더 좋은 채소 6가지
1) 시금치
시금치를 익히지 않고 생으로 먹으면 시금치의 옥살산이 철분 흡수를 방해합니다. 조리된 음식을 섭취하면 잠깐(1분 미만) 데쳐도 옥살산 분해에 도움이 된다고 하며 너무 익히면 부드러워지고 맛이 없어집니다.
2) 파프리카
고추를 가열하여 섭취하면 카로틴이라는 항산화 성분이 더 잘 흡수된다고 합니다. 또한 섬유질이 부드러울수록 소화가 더 쉬운데 하지만 열에 민감한 비타민C가 일부 손실된다고 하니 다른 식품 성분으로 보충하는 것이 좋습니다.
3) 고구마
고구마는 달고 아삭아삭해 생으로 먹어도 맛있습니다. 당도가 높기 때문에 혈당 수치가 빠르게 상승할 수 있으므로 익혀서 먹으면 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 고구마에 들어있는 비타민C, E, 베타카로틴 등의 영양소는 조리해서 먹으면 흡수가 더 잘 된다고 합니다.
4) 가지
가지를 생으로 먹으면 솔라닌의 독성으로 인해 구토 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 가지 껍질에 풍부하게 들어 있는 안토시아닌은 항암 성분으로 아주 좋으며 가열해도 부서지지 않는 성질을 가지고 있고 기름에 튀겨먹어도 좋다고 합니다.
5) 당근
당근은 각종 비타민과 미네랄 등 영양소가 풍부한 야채입니다. 당근에 풍부한 베타카로틴은 익히면 그 수치가 높아지며, 체내 흡수율도 높아진다. 특히 기름에 튀겨 조리하면 베타카로틴의 흡수율이 약 6~70% 증가합니다.
6) 토마토
모두가 알고 있듯이 토마토는 가장 완벽한 건강식품 중 하나입니다. 특히 강력한 항산화제인 리코펜이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 이 라이코펜 성분은 토마토를 조리한 후 체내에 더 쉽게 흡수되는 성질을 가지고 있으며 익힌 토마토도 맛이 좋아요.
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