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오늘은 반찬이나 육수로 자주 활용되는 멸치의 효능과 부작용, 영양성분, 먹는 방법에 대해 글을 써보겠습니다.
멸치 영양성분
멸치는 단백질, 지방, 철, 칼슘, 탄수화물, 비타민 B12, 아연, 마그네슘 등의 영양소를 함유하고 있으나 특히 철, 칼슘, 비타민 B12, 단백질, 마그네슘이 풍부하지만 나트륨 함량이 높습니다. 함량이 높기 때문에 섭취 시 주의가 필요합니다.
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멸치 효능
1. 피부 건강
멸치에는 비타민B12도 풍부해 피부 세포 재생을 촉진하고 피부 건강을 유지하는 데 효과가 있습니다.
2. 뇌 건강
DHA, EPA 등의 성분이 함유된 멸치는 뇌세포 활동, 인지 기능, 학습 능력, 기억력 등 뇌 기능과 건강에 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강
멸치에는 타우린과 불포화지방산이 함유되어 있어 혈관 내 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 원활하게 하여 혈관 건강에 효과적으로 영향을 줍니다.
4. 골다공증 개선
멸치는 다른 생선에 비해 칼슘이 10배 정도 더 많이 들어있기 때문에 멸치를 꾸준히 섭취하면 뼈 건강과 골다공증 개선에 도움이 될 수 있습니다.
멸치 부작용
통풍 환자는 퓨린이 함유된 멸치를 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 칼슘이 많이 함유되어 있으므로 결석 환자는 적당량, 소량만 섭취하는 것이 도움이 되며 마지막으로 멸치는 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있으므로 평소에 열이 많이 나는 분들은 너무 많이 드시지 않도록 주의하셔야 합니다.
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