다이어트를 하면 단백질을 많이 먹어야 한다고 하는데, 일반 고기에서 얻는 단백질은 지방도 흡수하기 때문에 다이어트에 별로 도움이 되지 않습니다. 다이어트 시 섭취할 단백질은 지방이 전혀 들어가지 않은 순수한 단백질을 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 이런 다이어트 방법은 식물성 단백질 식품에서도 찾아볼 수 있는데 오늘은 식물성 단백질의 종류에 대해 알아보겠습니다.
식물성 단백질 종류
1) 버섯
놀랍게도 단백질을 많이 함유한 음식은 버섯입니다. 단백질과 미네랄이 많이 함유되어 있어 야채 스테이크라고 불리며 버섯에는 단백질이 많이 함유되어 있을 뿐만 아니라 항암 효과도 있어서 건강에도 매우 좋습니다.
2) 견과류
호두, 땅콩, 아몬드 등의 견과류는 식물성 단백질이 매우 풍부한데, 예를 들어 아몬드 100g을 섭취하면 21g 이상의 단백질을 섭취할 수 있으므로 식단에 견과류를 추가하는 것은 좋은 단백질 공급원으로 간주됩니다.
3) 청경채
청경채는 야채 중 단백질 함량이 가장 높고, 칼로리가 낮으며, 항산화 물질을 함유하고 있어 건강에 좋은 음식이기 때문에 샐러드에 자주 첨가됩니다.
4) 두부
단백질 하면 떠오르는 음식 중 하나가 콩입니다. 콩으로 만든 고품질 단백질 식품이 바로 두부입니다. 단백질 함량이 높아 하루에 두부 2~3컵만 먹으면 하루에 필요한 단백질을 모두 섭취할 수 있으며, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄도 많이 들어있다고 해서 일명 '두부'라고 합니다.
5) 루꼴라
이탈리아 요리의 향신료인 아루굴라(Arugula)는 샐러드와 피자에 널리 사용되며, 아루굴라 한 컵에는 시금치보다 5g 이상의 단백질이 함유되어 있어 다이어트 시 많은 도움이 된다고 합니다.
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