반응형
식중독은 흔히 알려진 바와 같이 기온과 습도가 높은 여름철에 주로 발합니다. 그러나 노로바이러스에 의한 식중독은 주로 봄, 겨울에 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있으며 이러한 노로바이러스 감염은 연령에 관계없이 발생할 수 있고 전 세계적으로 발생하는 바이러스성 위장염의 유행병입니다. 노로바이러스의 증상과 원인, 치료법, 예방법 등에 대해 미리 알아두시면 도움이 될 수 있습니다.
노로바이러스 정의
급성 위장염을 일으키는 비세균성 바이러스의 일종입니다. 원래 노워크 바이러스는 표준형으로 1968년 오하이오 주 노워크의 한 초등학교에서 대규모 식중독이 발생했을 때 환자의 대변에서 처음 검출된것으로 알려져 있습니다.
반응형
노로바이러스 원인
노로바이러스는 주로 접촉을 통해 발생하는 것이 대부분이며 이외에도 바이러스가 잠재되어있는 상한 음식, 오염수, 세척이 덜된 생야채 등을 섭취했을때도 발생할 수 있습니다.
노로바이러스 증상
바이러스는 한번 감염되면 보통 1~2일 정도의 잠복기를 거치며 이후 설사, 메스꺼움, 복통 등 다양한 증상이 나타납니다.
노로바이러스 예방법
물은 반드시 끓여서 섭취하도록 하며 식재료는 반드시 물에 세척한뒤 조리해서 먹도록 합니다. 또한 씻지 않은 맨손으로 음식물을 만지지 않고 외출후, 또는 화장실에서 용변을 보고난 뒤에는 반드시 깨끗하게 손을 씻어주는 습관을 가지시기 바랍니다.
반응형
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
하루 양치 횟수 알아보기 (0) | 2023.11.30 |
---|---|
콤부차 효능 및 부작용 알아보기 (0) | 2023.11.29 |
부정적인 사람 특징 5가지 (0) | 2023.11.27 |
전기차 장점과 단점 (0) | 2023.11.26 |
인공눈물 유통기한 및 고르는 방법 (0) | 2023.11.24 |
댓글