체중 감량 시 가장 중요한 것은 단 음식 섭취를 제한해야 한다는 것입니다. 과일에는 신체에 유익한 항산화제와 비타민이 풍부하여 건강상 이점이 많지만, 설탕 함량이 높으면 효과가 떨어질 수 있습니다.
다이어트에 좋은 과일 종류
1) 사과
사과는 식이섬유 함량이 높고 칼로리가 낮습니다. 따라서 먹으면 포만감을 오랫동안 유지해 체중 감량에 도움이 될 수 있으며 수용성 식이섬유가 풍부하여 다이어트 시 발생하는 변비를 예방해 줍니다. 그뿐만 아니라 영양 불균형을 잡아주는 능력을 주는 미네랄과 폴리페놀도 있습니다. 폴리페놀의 경우 껍질에 많이 함유되어 있으므로 깨끗이 씻어 통째로 드시는 것이 좋다는 점 기억해 두시기 바랍니다.
2) 레몬
레몬은 감귤류에 속하며 매우 신맛이 납니다. 해독 효과가 있어 화상으로 인한 지방 조직의 축적을 방지하고 체내 독소가 외부로 방출되는 것을 방지해 주고 또한 비타민C가 풍부해 건강한 면역 체계를 유지하는 데 도움이 됩니다.
3) 자몽
자몽은 섭취하면 특유의 쓴맛이 나지만 플라바논의 일종인 나린진 함량이 높습니다. UCP 단백질을 활성화시켜 체지방을 연소시켜 체지방을 감소시켜 주며 또한, 유해하다고 알려진 백색 지방을 좋은 갈색 지방으로 변화시켜 체중 감량과 혈당 조절에도 긍정적인 역할을 합니다. 실제 실험에 따르면 하루에 반 끼를 섭취하면 12주 후에 체중 감량을 기대할 수 있습니다.
4) 블루베리, 라즈베리
블루베리와 라즈베리도 다이어트에 긍정적인 효과가 있습니다. 대부분은 설탕 함량이 낮고 다량의 항산화제와 비타민을 함유하고 있어 체중 감량 시 신체에 유익한 효과를 줍니다. 또한 섬유질 함량이 높아 포만감을 오랫동안 유지하는 데 도움이 되며 블루베리를 냉동하여 섭취할 경우 주성분인 안토시아닌이 더욱 농축될 수 있다는 점 유의하시기 바랍니다.
5) 수박
수박의 경우 전체 무게의 90% 이상이 수분이기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있는데 붉은색 빛을 내는 라이코펜은 활성산소로 인한 산화스트레스로부터 인체를 보호하고 체내 노폐물을 배출할 수 있습니다.
6) 배
수분 함량이 높고 시원한 맛을 지닌 배도 다이어트에 좋습니다. 칼로리는 100g당 51kcal로 낮아 오랫동안 포만감을 주고 또한, 비타민, 미네랄, 유기산은 체중 관리 시 발생하는 영양 불균형을 완화하는데도 좋습니다. 기관지질환, 천식, 감기 등의 증상 개선에도 도움이 됩니다.
다이어트 과일 섭취 시 주의사항
마지막으로 주의사항을 알려 드리자면 과일 말린 것을 드실 때가 있지만, 과일은 말리면 수분이 감소하고 칼로리와 당도가 높아지므로 가능하면 생으로 드시는 것이 좋습니다.
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