감기의 원인은 바이러스이기 때문에 감기를 근본적으로 치료할 수 있는 약은 없습니다.
그래서 감기약은 병을 근본적으로 치료한다기보다
열을 내려주거나, 콧물을 멎게 한다든가, 가래를 없애주는 역할, 또는 진통제로써 수행합니다.
이렇게 약을 먹고 직접적인 효과를 기대하기보다 증상을 완화시키고
충분한 수분과 영양 공급, 그리고 휴식을 통해서 자가 면역으로 스스로
이겨내는 것이 중요합니다.
이렇게 감기가 걸렸을 때 몸에 좋은 효과를 불러일으키는
음식들이 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 콩나물국, 뭇국, 수프
동양은 국, 서양은 수프로 감기가 걸렸을 때는
동양과 서양을 가리지 않고 뜨거운 것을 찾는 것은 동일합니다.
또한 국이나 수프를 먹으면 뜨거운 김으로 막힌 코를 열어
콧물이 나오도록 도와 호흡이 원활해지는 장점이 있습니다.
콩나물국은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 낫게 하는 데 효과적입니다.
콩나물은 비타민C를 많이 함유하고 있고 섬유소도 풍부합니다.
콩나물국에 파를 넣으면 비타민과 칼슘, 철분 등과 같은 이로운 영양소가 많아
위와 폐 기능을 도와서 감기를 낫게 하는 데 좋습니다.
특히 파뿌리는 알리신이 많아 혈액순환에 도움이 되고,
감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있습니다.
뭇국에서 무는 비타민C와 소화효소를 많이 함유하고 있습니다.
보혈 작용으로 세포에 활기를 줘 피로를 없애주는 효과가 있습니다.
또한 혈액을 깨끗하게 만들어주고 목의 통증을 없애주기 때문에
목감기 초기에 먹게 되면 빠른 효과를 볼 수 있습니다.
무국에 쇠고기나 콩나물 등과 같은 것들을 넣어서 먹으면 더욱 좋습니다.
이런 국 또는 수프에 든 소금이 감기를 앓고 있는 사람에게
물을 마시도록 하는 현상도 좋은 점입니다.
수분을 충분히 섭취해야 두통, 구강 건조 등의 증상을 완화할 수 있고
체외로 불순물을 배출시키기 때문입니다.
2. 모과차, 캐모마일차
모과는 만성 기침에 효과가 있어서 모과차를 꾸준히 마시게 되면
기침감기를 완화시키는 데 좋습니다.
우리 몸을 구성하는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있어
근육 피로 해소, 골격 강화 등에 효능이 있습니다.
캐모마일차는 마시면 몸 안에서 항균 작용이 일어납니다.
또한 숙면을 도와 우리의 몸이 편히 쉴 수 있도록 유도합니다.
3. 배
배는 만성 기침과 가래를 완화시켜주는 데 효과적이며
몸의 열을 낮추는 데도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
배에는 루테올린이라는 성분을 함유하고 있어
기관지염, 기침, 가래를 다스리는 데 효과적입니다.
4. 호두
호두에는 스트레스를 경감하는 성분이 들어 있어
스트레스를 줄여 우리의 면역 체계를 지켜줍니다.
또한 호두에는 비타민E, B6, 엽산 등 면역 체계를 돕는데
이런 중요한 역할을 하는 영양소가 풍부하여 섭취하면 도움이 됩니다.
5. 더덕
더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 함유하고 있어
위장과 폐의 기능을 강화시켜 줍니다.
더덕은 기침을 멈추게 하는데 도움을 주고
기관지 질환에 뛰어난 효과가 있다.
하지만 더덕은 찬 성질이 강한 음식이라 다량 섭취 시
소화 장애를 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.
6. 꿀
꿀에는 세균과 염증을 없애는 성분이 풍부합니다.
감기가 온 것 같으면 꿀을 한 스푼 먹어 목을 편안하게 하고 기침도 완화시켜 줍니다.
캐모마일차와 같이 섞어 마시는 것도 좋은 방법입니다.
7. 석류주스
항균, 항염증 작용을 통해 면역에 도움을 줍니다.
석류주스에 풍부한 플라보노이드 항산화 성분은
몸에 침입한 바이러스에 대항하며,
감기에 걸린 경우 감기에 걸린 기간을 40%까지 줄이는 역할을 합니다.
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