초여름, 다양한 제철 별미가 식탁을 풍성하게 합니다. 자연이 주는 신선한 선물을 가장 맛있게 즐기는 방법은 제철 음식을 먹는 것입니다. 오늘은 6월의 제철 음식을 소개해드리고자 합니다. 6월의 햇살 아래 싱그러운 영양이 가득한 계절, 제철 음식을 먹어야 하는 이유와 효능을 살펴보도록 하겠습니다.
제철음식 먹어야 하는 이유
제철 음식은 계절에 맞는 적절한 영양을 제공합니다. 여름에 필요한 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 풍부해 면역력 강화와 피로 해소에 도움을 받을 수 있습니다. 제철 식재료를 장거리 운송할 필요가 없어 탄소 배출량이 줄어듭니다. 또한 지역 농산물과 해산물을 소비하면 지역 경제가 활성화되고 농부와 어민이 지원됩니다.
6월 제철음식 종류
1. 장어
여름 더위를 앞두고 잃어버린 에너지를 보충해 주는 최고의 음식 중 하나인 장어는 비타민 A와 B가 풍부하고 항산화 성분까지 함유한 고단백 식품입니다. 또한 장어는 눈 건강에도 유익하고 체력 강화, 면역력 향상, 혈관 건강 개선, 뇌 활성화, 뼈 건강 개선, 피부미용에도 좋다고 합니다.
2. 매실
매실은 체내 소화액 분비를 촉진할 수 있습니다. 어렸을 때, 몸이 아프거나 배탈이 났을 때 어머니가 매실음료를 주신 경험이 있으실 텐데 매실은 소화불량에 좋을 뿐만 아니라, 비타민과 유기산이 풍부해 해독, 항균 효과가 있어 유용한 식품소재로 공복감 해소에도 매우 효과적입니다.
3. 수박
수박은 대부분 물로 이루어져 있기 때문에 땀을 많이 흘리는 여름에 먹으면 수분 보충에 좋습니다. 식이섬유도 많이 함유되어 있어 변비로 고생하는 분들에게 도움이 됩니다.
4. 참외
참외는 맛이 좋을 뿐만 아니라 건강상 이점도 많습니다. 숙취 해소에 도움이 되고, 간과 심장병을 보호해줍니다. 항암 효과가 있어 신경계 손상, 빈혈, 심지어 식중독까지 예방할 수 있으며 또한 임신 초기의 태아에게 긍정적인 영향을 미치며, 체내의 유해균을 제거하는 역할을 합니다.
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