로즈마리는 꿀풀과에 속하는 다년생 상록 관목입니다. 잎은 침엽수처럼 좁고 끝이 뾰족하며, 꽃은 작다. 시원하고 나무향이 나며 잔디향이 나고 민트와 다소 비슷한 향이 나지만 향이 좋아서 저도 운영하고 있는 라벤더 다음으로 좋은 허브 중 하나입니다. 로즈마리는 고기의 비린내를 제거하는 향신료로 사용되며 입욕제, 아로마테라피, 향수 제조의 원료로도 널리 알려져 있습니다. 상쾌한 향이 마음을 맑게 해주고 기억력과 혈액순환을 효과적으로 개선하고 강화시켜 줍니다. 로즈마리 차는 소화기 건강을 유지하고 스트레스 해소 및 집중력 향상에 도움을 주는데 오늘은 로즈마리차의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
로즈마리 효능
1. 심신 안정
스트레스 수준을 낮추고 불안과 긴장을 완화하는 데 도움이 되기 때문에 아로마테라피로도 사용됩니다. 로즈마리 차를 마시면 스트레스 해소와 심신 안정에 도움이 됩니다.
2. 피부 미용
로즈마린산, 카르노스산 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어 활성산소와 환경적 스트레스 요인으로 인한 피부 손상을 예방하고 피부를 탄탄하게 가꾸는데 도움을 줍니다.
3. 뇌 건강
카르노산이 함유되어 있어 뇌세포의 에너지 생성을 돕고 기억력과 뇌 기능 개선 등 뇌 건강에 도움이 됩니다.
4. 소화기 개선
소화기관의 활동을 촉진하고 음식물이 소화되는 과정을 원활하게 해주어 소화불량이나 위장 장애를 예방하고 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
5. 눈 건강
카르노식산은 망막을 보호하고, 노화로 인한 황반변성 등 안질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 로즈마린산은 백내장 발병을 효과적으로 지연시키고 백내장 증상을 완화시킵니다.
6. 다이어트
신진대사를 돕고 지방 연소에 도움을 주며, 카테콜아민은 체내 지방을 분해하는 데 도움을 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
로즈마리 먹는 방법
로즈마리 차를 준비하려면 물과 로즈마리만 있으면 됩니다. 끓는 물에 5분 정도 담가둔 후 뜨겁게 또는 차갑게 마셔도 된다. 필요하다면 꿀이나 레몬즙을 첨가해도 됩니다. 약간의 카페인이 함유되어 있으므로 휴식 시간에 마시는 것이 가장 좋습니다. 차 한 잔(약 240ml)에는 약 2~5칼로리가 포함되어 있어 하루 2~3잔 마시는 것이 좋습니다.
로즈마리는 워낙 유명한 허브차이기 때문에 심신 안정, 스트레스 해소, 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 카페인 함량이 낮기 때문에 카페인에 민감한 분들은 저녁에 마실 때 주의하시고 적당량 섭취하시기 바랍니다.
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