오늘은 방귀를 많이 뀌는 이유에 대해 알아보겠습니다. 방귀는 자연스러운 생리현상으로 하루 평균 13~15회 정도 방귀가 나온다고 합니다. 하지만 평소보다 방귀를 많이 뀌게 된다면 일상생활에서 당황스러운 상황에 처하게 될 수도 있습니다. 평소보다 방귀가 많이 나오는 이유는 식습관, 생활습관, 질병 등이 원인일 수 있습니다. 방귀의 원리는 공기가 음식과 함께 체내로 들어와 장 내에서 가스와 혼합된 후 체외로 배출되는 것입니다. 방귀의 성분으로는 이산화탄소, 질소, 스카톨, 암모니아, 황화수소, 인돌 등이 있습니다. 가스의 양은 몸에 들어오는 공기의 양에 따라 달라집니다.
방귀 많이 나오는 이유
1) 잘못된 식습관
방귀가 많이 나오는 이유를 자세히 살펴보면 식습관에 있습니다. 앞서 말한 것처럼 빨리 먹으면 체내로 유입되는 공기의 양이 늘어나 가스가 자주 차고 소화불량을 일으키게 된다. 그러니 자주 방귀가 나서 걱정된다면, 너무 빨리 먹는 것은 아닌지 확인해 보아야 합니다.
2) 음식 종류의 문제
가스를 생성하는 음식을 섭취하면 방귀 빈도가 높아질 수 있습니다. 대표적인 음식은 고구마이다. 고구마를 먹으면 방귀가 많이 나오는 이유는 고구마에 아마이드라는 성분이 들어있기 때문이며 따라서 적게 먹거나 껍질을 함께 먹으면 가스를 줄일 수 있습니다. 그리고 정기적으로 장 내 환경에 관심을 갖고 관리해야 합니다. 장 내 환경이 좋지 않으면 변비가 생기고, 유해균이 활성화되어 방귀가 잦아지고 냄새도 심해집니다.
3) 식사 후 바로 눕는 습관
식사 후 바로 눕는 습관이 있는 사람은 방귀를 더 자주 앓을 수 있습니다. 그 이유는 소화되지 않은 음식을 가지고 누우면 제대로 내려가지 못하고 그 자리에 머물게 되어 음식이 썩고, 가스가 많이 발생하게 될 수 있기 때문입니다.
방귀 냄새 심해지게 만드는 음식
어떤 음식이 방귀 냄새에 영향을 미치는지 살펴보겠습니다. 유황이 함유된 음식은 방귀 냄새를 악화시키는 경우가 많으며, 양파, 마늘, 유제품, 알코올 등에는 유황이 다량 함유되어 있습니다. 또한 방귀 빈도를 높이는 음식으로는 탄산음료, 맥주 등이 있습니다. 가스가 포함된 음식을 먹으면 일부는 트림으로 배출되고, 일부는 방귀로 배출됩니다. 그리고 일부 한국인들은 유제품에 함유된 유당을 분해하는 데 어려움을 겪기 때문에 이러한 사람들이 유제품을 많이 섭취하면 방귀 빈도가 높아질 수 있습니다.
잦은방귀에 좋은 음식
적양배추에는 식이섬유와 엽록소가 풍부해 장 내 유익균의 성장을 돕고 식이섬유는 대변의 양을 늘려주고, 원활한 배변 통과를 도와주며, 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경을 개선할 수 있습니다.
오늘은 방귀 많이 나오는 이유에 대해 알아보았는데, 식사 시 장 건강에 주의하는 것 외에도 규칙적으로 가벼운 스트레칭과 운동을 하는 것도 방귀 횟수를 줄이는 방법이 될 수 있습니다. 건강한 생활습관을 만들어주시기 바랍니다.
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