코의 혈관이 터질 때 발생하는 출혈을 코피라고 하는데 다양한 이유로 혈관이 터질 수 있기 때문에 누구나 코피를 경험할 수 있습니다. 특히 어린 나이에는 코점막이 단단하지 않아 쉽게 다칠 수 없으며, 수분 부족으로 인해 코피가 날 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다. 환절기나 겨울철에 코피가 자주 나는 이유는 건조한 날씨로 인한 코 안쪽의 자극과 손상. 오늘은 코피가 자주 발생하는 또 다른 이유에 대해 살펴보겠습니다.
코피 멈추는 방법
전반적으로 많은 분들이 코피를 경험한 적이 있기 때문에 이미 코피를 멈추는 방법을 알고 계신 분들도 많으며, 특히 고개를 기울여 하늘을 바라보는 것은 혈액이 목 뒤쪽으로 흘러가서 코피를 막히게 하기 때문에 좋은 행동이 아니라는 사실을 알아 두시는 것이 중요합니다. 또한, 냉찜질이나 찬물에 담근 수건을 코에 대고 있으면 혈관이 줄어들고 출혈이 멈추는 데 도움이 되지만, 너무 오래 사용하는 것은 권장하지 않으므로 5분 정도만 하는 것이 좋습니다.
코피 예방법
스트레스는 너무 흔해서 요즘 누구에게나 영향을 미칩니다. 하지만 이와 관련된 문제로 인해 코피가 자주 나는 경우가 있으므로 스트레스를 해소하는 것이 좋으며, 충분한 휴식과 수면을 취할 수 있을 뿐만 아니라, 무리하지 않고 규칙적으로 운동을 하여 신체의 균형을 유지함으로써 건강한 상태를 유지하는 것이 좋습니다. 요즘은 서구식 식습관을 갖고 있는 분들이 많은데 이를 개선하는 것이 예방에 도움이 되며, 즉석식품처럼 쉽게 조리할 수 있는 요리보다는 신선한 야채와 과일이 포함된 식사를 준비하는 것이 좋으며, 물 섭취량을 늘리는 것도 좋습니다.
코피에 좋은 음식
1) 적 양배추
적양배추는 영양가가 많아 인간에게 좋다고 여겨지는 채소 중 하나입니다. 비타민K가 많이 함유되어 있어 면역력을 높여주고 지혈작용이 있어 코피를 예방하고 빨리 멈추는 데 도움을 줍니다.
2) 알로에
알로에는 성질이 차가운 것으로 알려져 있으나 에센스가 많이 함유되어 있어 코가 건조해지고 콧물이 많이 생겨 코피가 나는 분들에게 좋다고 합니다.
3) 메밀
코피는 주로 점막의 혈관이 약해져서 생긴다고 해서 도움이 되는 식품을 찾는 분들이 많은데, 이럴 때 메밀에는 혈관을 튼튼하게 하고 아미노산과 각종 비타민이 풍부하게 들어있습니다.
4) 시금치
시금치는 비타민K가 풍부한 채소입니다. 비타민K가 풍부한 음식은 지혈이 빨리되도록 도와줍니다.
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