반응형
가리비는 맛이 담백하고 껍질은 부채꼴 모양입니다. 가리비의 산란기는 3월부터 6월까지이고, 제철은 11월과 12월입니다.오늘은 가리비의 효능과 가리비찜, 가리비 찌는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
가리비 효능
1) 두뇌 건강
가리비의 첫 번째 이점은 뇌 건강입니다. 가리비에는 불포화지방산이 풍부해 뇌를 활성화시켜 청소년과 수험생의 기억력과 집중력 향상에 도움을 주며 또한 기억력 상실을 예방하고 노인의 치매 예방에도 도움이 됩니다.
2) 간 건강
가리비에는 각종 아미노산은 물론, 타우린이 함유되어 있어 과음으로 인한 숙취를 해소하고 간 건강 개선에 도움이 됩니다.
3) 빈혈 예방
가리비는 굴보다 철분을 더 많이 함유하고 있다고 합니다. 또한 엽산, 아연, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부해 빈혈 증상 완화에 도움이 됩니다.
반응형
가리비 찌는 방법
수세미나 와이어 브러시로 그릇을 문질러 청소합니다. 냄비에 물을 붓고 소주 반컵을 넣어 비린내를 제거해주며 가리비를 찜기나 선반에 올려 놓습니다. 물을 끓인 후 5분 정도 뒤 뚜껑을 닫고 가리비가 입을 제대로 벌리고 있는지 확인하며 어느 정도 익으면 뚜껑을 덮고 5분 정도 놔둡니다.
오늘은 가리비의 효능과 찌는 방법에 대해 알려드렸는데요, 가리비를 생으로 드실 경우 산란기인 2~4월에는 식중독의 위험이 있으므로 가능하면 익혀 드시는 것이 좋습니다.
반응형
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
따뜻한 물 효능 5가지 (0) | 2023.12.22 |
---|---|
입냄새 원인과 종류 (0) | 2023.12.21 |
아침식사 중요한 이유 (0) | 2023.12.19 |
숙취해소에 좋은 음식 7가지 (0) | 2023.12.17 |
입술각질 원인과 관리방법 (0) | 2023.12.16 |
댓글