수족냉증은 그다지 춥다고 느껴지지 않는 온도에서 손이나 발이 지나치게 차가워지는 증상입니다. 다른 사람은 추위를 느끼지 않는 온도에서 한 사람만 추위를 느끼고 손발에 통증을 느끼는 증상을 말하며 하지만 적외선 열화상 측정을 하면 손가락 끝과 발가락의 온도가 신체의 다른 부위에 비해 훨씬 낮다는 것을 알 수 있습니다. 수족냉증 환자는 추운 곳뿐만 아니라 따뜻한 곳에서도 손발이 차가워지는 경우가 많으며 심한 경우 한여름에도 양말을 신고 자야 할 정도로 일상생활이 어려울 수 있다고 합니다.
수족냉증 원인
1) 위장장애 또는 소화장애
위장이나 소화 장애로 인한 체력 저하, 빈혈, 저혈압, 자율신경 이상으로 인한 모세혈관 수축, 골반 울혈 및 수분 대사 장애로 인해 산후풍으로 인한 손발 차가움, 혈액 응고 등이 발생할 수 있으며 순환 문제도 원인일 수 있습니다.
2) 고혈압 및 당뇨
고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등 명백한 기저질환으로 인한 죽상동맥경화증으로 인한 순환 장애는 혈액공급이 원활하지 않아 수족냉증 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 신경의 압박이나 염증으로 인해 손과 발에 저림이나 저림 증상이 나타날 수 있으며 이러한 질병은 손목을 통과하는 신경에 대한 압박으로 인해 발생하는 손목 터널 증후군, 추간판 탈출증 또는 말초 신경염으로 인해 발생할 수 있습니다.
3) 여성 호르몬 변화
특히 여성의 경우 월경, 출산, 갱년기 등의 호르몬 변화가 자율신경계에 영향을 미치기 때문에 감기 등 외부자극을 받으면 교감신경계가 예민해지고 혈관이 수축되어 말초로의 혈액공급이 감소하게 된다. 손, 발 등의 부위. 매우 추운 느낌을 받을 수 있습니다. 또한, 내분비 장애로 인한 갑상선 기능 저하증, 갱년기 증상도 수족냉증의 원인이 될 수 있습니다.
4) 스트레스
스트레스도 손발이 차가워지는 원인이 되는데, 몸이 스트레스를 받는 상황을 위기로 인식하면 뇌나 심장 등 생명을 유지하는 데 중요한 기관에만 혈액을 집중시켜 보내게 됩니다. 또한 손과 발의 혈관 부위에 혈액 공급이 감소되어 손발이 차가워집니다.
수족냉증에 좋은 음식
1) 생강, 계피
생강은 따뜻한 성질을 갖고 있어 좋은 기운을 줘서 예로부터 감기를 극복하고 수족냉증이 심할 때 약초차로 끓여 왔습니다. 생강에 함유된 항염 성분인 진저롤과 쇼가올이 코와 목의 염증을 진정시켜 주고 감기 예방 및 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 계피는 혈류를 증가시키고 말초 혈액 순환을 지원하여 몸을 따뜻하게 합니다. 계피의 주성분인 신남알데히드는 살균, 항암 효과가 있어 건강에 도움이 되며, 생강과 함께 조리하면 더욱 효과가 좋습니다.
2) 부추
부추는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 양기를 강화시켜 주기 때문에 복통이 있거나 손발이 찬 사람도 마실 수 있다고 합니다. 부추에는 특히 철분이 풍부하여 빈혈이 있고 손발이 찬 환자에게 좋습니다.
3) 쑥
쑥은 온열작용이 있어 몸의 냉기를 보충하고, 복통과 허리통증을 완화시키며, 특히 월경통이나 생리불순으로 고통받는 여성에게 도움이 됩니다.
4) 마늘
마늘에 함유된 알리신은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선해 손발이 찬 증상을 완화시켜 줍니다.
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