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유용한 정보

귤피차 효능과 부작용

by 성공의 정석 2024. 8. 8.
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귤은 운향목 운향과 감귤속에 속하는 귤나무의 열매로, 특히 귤껍질은 '귤피'라고 불리며 많은 효능을 가지고 있습니다. 한방에서는 귤껍질을 약재로 사용하며, 오래될수록 약효가 더 좋아진다고 합니다. 동의보감에 따르면 귤피는 성질이 따뜻하고 맛이 매우 쓰며, 독이 없고 다양한 건강 효과를 제공합니다. 오늘은 귤피차의 효능, 만들기 방법, 하루 섭취량, 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

귤피차 효능

1. 기관지 건강

귤피에 풍부한 비타민 C는 몸의 면역력을 강화하여 감기 예방에 도움이 됩니다. 특히 기관지 건강에도 좋으며 콧물과 가래 제거에 효과적입니다.

 

 

2. 피로 회복

귤피에는 귤 과육보다 비타민 C가 4배 이상 많이 들어 있어 피로 회복에 도움을 주며, 피로를 발생시키는 젖산의 분비를 억제합니다.

 

 

3. 항산화 효과

비타민 C와 헤스페리딘 같은 성분이 활성산소를 제거하고 노화를 예방하며, 항산화 작용을 돕습니다.

 

 

4. 다이어트

헤스페리딘 성분이 중성지방의 흡수를 막아 다이어트와 운동 시 더욱 효과적입니다.

 

 

5. 장 건강

귤피에 포함된 구연산은 변비 개선에 도움을 주며, 펙틴은 천연 섬유질로 원활한 소화 운동을 도와 장 건강에 좋습니다.

 

 

6. 심혈관 건강

헤스페리딘 성분이 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 튼튼하게 해 혈액 순환을 원활하게 합니다. 이는 심근경색이나 고혈압 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

7. 스트레스 해소

비타민 C와 테르펜 성분이 중추신경을 자극하여 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

 

 

 

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귤피차 칼로리와 하루 권장 섭취량

귤피차의 칼로리는 100g당 약 4kcal로 매우 낮습니다. 하루 권장 섭취량은 2~3잔 이내입니다.

 

 

 

 

 

 

 

귤피차 만들기

  • 베이킹 소다와 식초를 넣은 물을 준비하고 귤을 넣어 20-30분 동안 기다립니다.
  • 물기를 제거하고 귤껍질을 벗긴 후 꼭지 부분은 제외합니다.
  • 귤껍질을 적당한 크기로 썰어 자연건조나 식품건조기로 말립니다.
  • 뜨거운 물에 우려내서 마시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

부작용 및 주의사항

귤피차는 신맛이 강한 차이므로 공복에 섭취 시 속 쓰림이나 복통 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 평소 위장 건강이 좋지 않다면 빈속에 섭취를 피하고, 과다 섭취 시 속 쓰림과 위장장애가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

귤피차는 그 효능이 매우 다양하고 강력한 차로, 건강을 위해 꾸준히 마시면 많은 이점을 누릴 수 있습니다. 귤껍질을 활용해 건강한 생활을 시작해 보세요.

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